Интервью для портала с Белоцерковской Тамилой Александровной, председателем Орловской областной еврейской общественной организаций «Общинно-благотворительный центр Нэшер»

Сколько лет вы занимаетесь данной деятельностью?
Центр «Общинно-благотворительный центр НЕШЕР» был зарегистрирован 16 ноября 2000 года. Сначала были областной организацией, а в 2015 году получили статус региональной. Аналогичные организации есть по всей России. Благотворительность для помощи людям заложена в еврейской традиции, с «времён очаковских и покоренья Крыма». Это древняя традиция возобновилась в 90-х годах. В Орле мы открылись в 2000 году.
Сфера деятельности – благотворительность
• информационная поддержка,
• консультирование,
• организация общения,
• организация отдыха и досуга,
• психологическая помощь,
• развитие способностей,
• социально-бытовая,
Наша организация реализует проекты различной направленности. Культурно-просветительские программы нашего центра объединяют все возрастные и социальные группы. Бесконечное разнообразие форм и жанров готово удовлетворить самого взыскательного зрителя, слушателя, участника и Критика. С первых лет работы центра мы проводим праздники, посвященные традиционным датам еврейского календаря, тренинги толерантности и мастер-классы, творческие вечера и поэтические дуэли, концерты.
Программа «Экстренная помощь» направлена на удовлетворение особых потребностей клиентов Центра и оказания помощи в экстренных случаях. Включает
• приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний
• приобретение жизненно необходимой бытовой техники, вышедшей из строя и не подлежащей ремонту
• оказание помощи в зубопротезировании.
Благотворительная программа «Женское здоровье», направленная на решение проблем рака молочной железы, работает в России с 2007 года. Инициаторами программы стали Благотворительный Фонд «Джойнт» в партнерстве с SusanG. Komen. С 2014 г. программа «Женское здоровье» стала частью Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело».
Рак молочной железы (РМЖ) является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире и в России. Ежегодно в нашей стране около 54 тысяч женщин получают такой диагноз. Мы точно знаем, что ранняя диагностика рака молочной железы в сочетании со своевременным и современным лечением спасает жизни. Если диагноз ставят на 1 стадии, выздоравливает 98% женщин.
Миссия программы "Женское Здоровье": способствовать ранней диагностике рака молочной железы и других онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы, а также улучшить положение женщин с этими заболеваниями в России.
Программа «Женское Здоровье» работает через партнерство с некоммерческими организациями и медицинскими учреждениями в 10 регионах России: Тверская, Тульская, Костромская, Брянская Орловская области, города: Дубна и Пересвет (Московская область), Сосновый бор (Ленинградская область), Обнинск (Калужская область) по следующим направлениям:
• просветительские программы для женщин репродуктивного возраста, нацеленные на профилактику распространения онкологических заболеваний репродуктивной сферы и выявление опухолей на ранних стадиях, а также продвижение ранней диагностики этих заболеваний;
• создание и поддержка групп психологической взаимопомощи женщин с онкологическими заболеваниями молочной железы;
• улучшение сотрудничества между доктором и пациентом через развитие навыков консультирования и коммуникации, а также профилактику профессионального выгорания врачей;
• разработка и реализация региональных программ маммографического скрининга РМЖ.
Совместно с Национальным центром маммологии и онкологии репродуктивных органов ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена», разработаны информационные брошюры по раку молочной железы, цель которых повысить осведомленность о факторах риска развития этих заболеваний, проинформировать о методах профилактики и ранней диагностики, особенностях лечения.
В Орле программа работает с 2010 г. Реализуют программу ООЕОО «Центр Нэшер в партнерстве с врачебным сообществом врачей-гинекологов г.Орла.- БУЗ Орловской области «Родильный дом», Женскими консультациями Заводского, Советского районов, БУЗ Орловской области «Орловский онкологический диспансер», обществом Знание России Орел.
Создан и активно действует Координационный Совет программы, куда вошли акушеры – гинекологи, онкологи-маммологи, представители общественных организаций.
Программа «Женское здоровье» поддержана Департаментом здравоохранения и социального развития Орловской области Организованы группы взаимопомощи для женщин, перенесших рак молочной железы (50 человек), регулярно проводятся просветительские встречи, проводятся Акции «День здоровья» в Шаховской колонии, районных центрах Орловской области с осмотром женщин врачами акушером-гинекологом, маммологом, тренинги для врачей, акции здоровья в публичных местах города.
Программа «Женское здоровье» работала в 8 районах Орловщины: Болховский, Орловский (Шаховская колония), Новосильский, Покровский, Кромской, Урицкий и Глазуновский, наиболее успешным стало сотрудничество с ЦРБ Свердловского и Колпнянского районов, где в 2013 г.-2014 г. прошли 10 выездных мероприятий с осмотром врачей гинекологов, проведением просветительских и образовательных проектов.
Программа получила признание как у самих женщин, так и в Администрациях районов Орл.области (Благодарственные письма от руководителей администрации, органов социальной защиты и т.д.)
Программа поддержана администрацией г.Орла - субсидия в 2011 г. – проект «Для жизни. Для тебя. Для будущего».
С 2014 г. каждая женщина с диагнозом рак молочной железы получает от программы бесплатный набор первой помощи.
С 2012 г. открыт Телефон информационной поддержки для женщин, перенесших рак молочной железы, ведут - участницы группы взаимопомощи, 4 волонтера из группы организуют поддержку женщин в онкодиспансере.
Программа "Уход на дому" - одна из приоритетных программ "Общинно-благотворительного центра Нэшер". Профессионально налаженная структура патронажной службы дает возможность осуществлять уход за одинокими престарелыми людьми, оказывать помощь в том объеме, который необходим конкретному человеку. Предусматривает индивидуальный подход к каждому клиенту, возможность оказывать дополнительные услуги, которые не входят в перечень, предоставляемый службами Собеса.
Медицинские программы предусматривают оказание помощи клиентам Центра, страдающим нарушением способности к передвижению, в ведении ими более самостоятельного образа жизни и в повышении их подвижности.
Программа "Льготные лекарства". Цель - в улучшении качества жизни клиентов Центра путем оказания содействия в получении бесплатных медицинских консультаций и субсидированных или бесплатных медикаментов. Эти услуги предназначены для удовлетворения тех потребностей клиентов, которые не могут быть удовлетворены в рамках государственных медицинских учреждений в разумные сроки.
Программы питания включают в себя ежемесячные продуктовые наборы,сформированные по индивидуальным заказам клиентов Центра. Продукты выбираются с учетом медицинских рекомендаций по диетическому питанию для пожилых людей. Программа дают возможность существенно расширить рацион клиентам Центра - людям с низким достатком. Организована доставка продуктов на дом для клиентов с ограниченной подвижностью. Доставка осуществляется патронажной службой "Общинно-благотворительного центра Нэшер".
Детская программа «Мир семье» - это:
• Социальная, педагогическая и психологическая поддержка семьи в трудной жизненной ситуации
• Организация досугово-просветительской деятельности
• Программа материальной поддержки «Базисные потребности»
Программа экстренной помощи «Детский СОС»
• Социальная, педагогическая и психологическая поддержка семьи в трудной жизненной ситуации:
• консультативная помощь
• эмоциональная поддержка
• привлечение внешних ресурсов – помощь частных спонсоров, специалистов психолого-педагогического профиля (психолог, логопед, дефектолог)
• помощь в получении социальных льгот, пособий и тому подобное,
• разработка индивидуальной программы сопровождения семьи
Организация досугово-просветительской деятельности:
• Праздники еврейского календаря для детей и родителей, знакомство и в доступной форме с историей, культурой, традицией еврейского народа.
Воскресные занятия для детей дошкольного и младшего школьного возраста – декоративно-прикладное творчество, развитие мелкой моторики, речи, внимания, творческой фантазии, театр, основы компьютерной грамотности, социально-личностное развитие.
Психологическое сопровождение семей: консультации родителей, занятия с детьми.
Программа «Базисные потребности»:
Продуктовая программа – ежемесячная выдача продуктовых наборов от 3 до 6 месяцев
Медицинская программа - помощь в приобретении лекарств, витаминов, массаж, медконсультации, медицинские обследования, и пр.
Программа помощи детям от рождения до 2-х лет включительно - помощь в приобретении подгузников, детского питания (смеси), прокат детского оборудования (коляска, кроватка, стул для кормления и др.)
Программа помощи в приобретении сезонной и зимней одежды и обуви
Программа помощи в приобретении школьных принадлежностей.
Программа экстренной помощи «Детский СОС» - приобретение лекарств, оплата хирургических операций, проведение медицинских обследований, амбулаторное лечение (все виды помощи возможны при наличии направления специалиста), приобретение медицинского и реабилитационного оборудования, покупка мебели (рабочее, спальное место и др.), покупка бытовой техники (холодильник, электрические или газовые плиты, колонка, АОГВ и др.), оплата срочного ремонта и т.д.
Проект «Евреи Орловщины» начат давно. Материалы собирались по всему свету, и в Германии, и в Израиле, и в США. Но самый значительный материал представлен нашими орловскими авторами. Решение об издании книги пришло не сразу.
Так в серии «Евреи Орловщины» вышли две книги:
2005г – «Лабиринты нашей памяти»
2010г. – «Долго пахнут порохом слова»
К изданию готовится книга «Пути и судьбы». Открыт подписной лист
Кто потребитель ваших услуг?
К нам приходят люди разных поколений, члены еврейской общины и члены их семей, женщины разного возраста и национальности.
Все услуги предоставляем бесплатно. Есть форма благодарности по принципу десятины, когда человек отдаёт 10 часть своего дохода. Для этого у нас есть ящик, куда желающие могут положить любую сумму.
Каких результатов вам удалось добиться? Какими успехами вашей организации вы гордитесь?
Результатом можно считать то, что все эти годы организация продолжает существование. И не только не сворачивает, но и расширяет свою деятельность. Так у нас появилось региональное отделение в г.Курск.
Расскажите о самых частых проблемах, которые возникают в вашей работе? В нашей работе есть задачи разной степени сложности, которые мы решаем.
Какие виды, формы, методы работы вы используете при оказании социальных услуг, при работе НКО? На протяжении всего времени работы «центра Нэшер», проводились разнообразные занятия с детьми и встречи в молодёжном клубе, творческие вечера и Общинные фестивали, архивные поиски и издание книг.
Финансирование организации ведётся за счёт грантов благотоворительных фондов и организаций.
Какие виды, формы, методы работы вы используете при оказании социальных услуг, при работе НКО?
Молодежный клуб начал активную жизнь с момента открытия ОБЦ «Нэшер». За время существования клуба сменилось несколько поколений участников. Сегодня к нам приходят ребята, которые выросли вместе с программами Общинно благотворительного Центра Нэшер.
Молодежный клуб - это открытое пространство, где каждый берет то, что ему нужно. Узнать о еврейских традициях, послушать израильскую музыку, встретить шаббат, обсудить интересующую тему, посмотреть новый фильм или просто поиграть.
Какая работа выполняется сейчас? Какие проходят мероприятия?
Деятельность нашего центра весьма разнообразна. Каждый найдет здесь что-то для себя: можно встречать Шаббаты, танцевать и петь, изучать Тору и еврейские традиции.
Каждый ценит свои корни, поэтому имеется ряд программ для бабушек и дедушек. Для молодого поколения создан молодежный клуб, который постоянно радует великолепными выступлениями на общинных мероприятиях. Существующая семейная программа помогает детям и родителям лучше понять друг друга, а развивающие занятия для детей на основе культурно-исторической традиции еврейского народа позволяют восстановить утраченные связи между поколениями внутри семей.
Самыми активными помощниками в работе организации были и остаются волонтёры, вкладывающие свою душу, не жалея сил и времени.
Партнёры
«Общинно-благотворительный центр НЕШЕР» активно сотрудничает с различными НКО региона, администрацией города и области. Мы открыты для всех, кто готов к диалогу и совместной работе.




Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter